BedGgstV Bedarfsgegenständeverordnung
Spezialisierungen
Lebensmittelrecht
bzgl. der einzelnen Änderungen vgl. Fußnote) | |||||
Teil a Zellglasfolie ohne Lackbeschichtung | |||||
Stoff 1) | Verwendungsbeschränkung | Höchstmengen | Reinheitsanforderungen | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
*P 1. | Regenerierte Cellulose | Der Anteil in der Folie muß mindestens 72% 2) betragen. | |||
2. | Zusatzstoffe | ||||
2.1 | Feuchthaltemittel | Nicht mehr als insgesamt 27% 2) | |||
- | Bis(2-hydroxyethyl) ether (Diethylenglykol) | ) Nur für zu ) beschichtendes ) Zellglas und für ) die Verpackung ) von nicht feuchten ) Lebensmitteln, d. ) h. die kein ) physikalisch freies ) Wasser an der ) Oberfläche haben | |||
- | Ethandiol (Monoethylenglykol) | ) Auf das ) Lebensmittel, das ) mit der Folie ) in Berührung kommt, ) dürfen Mono- und ) Diethylenglykol ) insgesamt zu ) höchstens 30 mg/kg ) Lebensmittel ) übergehen. | |||
- | 1,3-Butandiol | ||||
- | Glycerin | ||||
- | 1,2-Propandiol (1,2-Propylenglykol) | ||||
- | Polyethylenoxid (Polyethylenglykol) | Mittleres Molekulargewicht zwischen 250 und 1.200 | |||
- | 1,2-Polypropylenoxid (1,2-Polypropylenglykol) | Mittleres Molekulargewicht nicht größer als 400 mit einem Gehalt an freiem 1,3-Propandiol von nicht mehr als 1 Gewichts-% | |||
- | Sorbit | ||||
- | Tetraethylenglykol | ||||
- | Triethylenglykol | ||||
- | Harnstoff | ||||
2.2 | Andere Stoffe | Nicht mehr als insgesamt1% 2) | |||
Erste Gruppe | Der Gehalt der Folie an jedem Stoff oder jeder Stoffgruppe darf 2 mg/qdm nicht überschreiten. | ||||
- | Essigsäure und ihre Ammonium-, Calcium-, Magnesium-, Kalium- und Natriumsalze | ||||
- | Ascorbinsäure und ihre Ammonium-, Calcium-, Magnesium-, Kalium- und Natriumsalze | ||||
- | Benzoesäure und ihr Natriumsalz | ||||
- | Ameisensäure und ihre Ammonium-, Calcium-, Magnesium-, Kalium- und Natriumsalze | ||||
- | geradkettige, gesättigte oder ungesättigte Fettsäuren mit gerader Kohlenstoffzahl C(tief)8 - C(tief)20, Behensäure, Rizinolsäure und deren Ammonium-, Calcium-, Magnesium-, Kalium-, Natrium-, Aluminium- und Zinksalze | ||||
- | Citronensäure, d,l-Milchsäure, Maleinsäure, Weinsäure und ihre Natrium- und Kaliumsalze | ||||
- | Sorbinsäure und ihre Ammonium-, Calcium-, Magnesium-, Kalium- und Natriumsalze | ||||
- | Amide geradkettiger, gesättigter oder ungesättigter Fettsäuren mit gerader Kohlenstoffzahl C(tief)8 - C(tief)20, Behensäureamid und Rizinolsäureamid | ||||
- | Natürliche Stärke (Lebensmittelqualität) und Stärkemehl | ||||
- | Stärke (Lebensmittelqualität) und Stärkemehl, chemisch modifiziert | ||||
- | Amylose | ||||
- | Calciumcarbonat, Magnesiumcarbonat, Magnesiumchlorid, Calciumchlorid | ||||
- | Glycerinester mit geradkettigen, gesättigten oder ungesättigten Fettsäuren mit gerader Kohlenstoffzahl C(tief)8 - C(tief)20 und/oder Adipinsäure, Citronensäure, 12-Hydroxystearinsäure (Oxystearin), Rizinolsäure | ||||
- | Ester des Polyoxyethylens (Anzahl der Oxyethylengruppen zwischen 8 und 14) mit geradkettigen, gesättigten oder ungesättigten Fettsäuren mit geradzahliger Kohlenstoffkette C(tief)8 - C(tief)20 | ||||
- | Sorbitester mit geradkettigen, gesättigten oder ungesättigten Fettsäuren mit geradzahliger Kohlenstoffkette C(tief)8 - C(tief)20 | ||||
- | Mono- und/oder Diester der Stearinsäure mit Ethandiol und/oder Bis(2-hydroxyethyl) ether und/oder Triethylenglykol | ||||
- | Oxide und Hydroxide des Aluminiums, Calciums, Magnesiums und Siliciums, Silicate und Silicathydrate des Aluminiums, Calciums, Magnesiums und Kaliums | ||||
- | Polyethylenoxid (Polyethylenglykol) | Mittleres Molekulargewicht zwischen 1.200 und 4.000 | |||
- | Natriumpropionat | ||||
Zweite Gruppe | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf insgesamt höchstens 1 mg/qdm und von jedem Stoff oder jeder Stoffgruppe höchstens 0,2 mg/qdm enthalten, sofern nicht geringere Mengen angegeben sind. | ||||
- | Alkyl-(C(tief)8 - C(tief)18)benzolsulfonat, Natriumsalz | ||||
- | Isopropylnaphthalinsulfonat, Natriumsalz | ||||
- | Alkyl-(C(tief)8 - C(tief)18)sulfat, Natriumsalz | ||||
- | Alkyl-(C(tief)8 - C(tief)18)sulfonat, Natriumsalz | ||||
- | Dioctylsulfosuccinat, Natriumsalz | ||||
- | Distearat des Dihydroxydiethylentriaminmonoacetat | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,05 mg/qdm enthalten. | |||
- | Ammonium-, Magnesium-, Kaliumsalze des Laurylsulfats | ||||
- | N,N'-Distearoyldiaminoethan (N,N'-Distearoylethylendiamin) und N,N'-Dipalmitoyldiaminoethan (N,N'-Dipalmitoylethylendiamin) und N,N'-Dioleyldiaminoethan (N,N'-Dioleylethylendiamin) | ||||
- | 2-Heptadecyl-4,4-bis-(Methylenstearat)-oxazolin | ||||
- | Polyethylenaminostearamidethylsulfat | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,1 mg/qdm enthalten. | |||
Dritte Gruppe - Verankerungsmittel | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf insgesamt höchstens 1 mg/qdm enthalten. | ||||
- | Melamin-Formaldehyd, kondensiert, modifiziert oder nicht modifiziert: Kondensationsprodukt aus Melamin-Formaldehyd, modifiziert mit einem oder mehreren der nachfolgenden Produkte: Butanol, Diethylentriamin, Ethanol, Triethylentetramin, Tetraethylenpentamin, Tris-(2-hydroxyethyl)-amin, 3,3'-Diaminodipropylamin, 4,4'-Diaminodibutylamin | Freier Formaldehyd: Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,5 mg/qdm enthalten. Freies Melamin: Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,3 mg/qdm enthalten. | |||
- | Kondensationsprodukte aus Melamin-Harnstoff-Formaldehyd, modifiziert mit Tris-(2-hydroxyethyl)-amin | Freier Formaldehyd: Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,5 mg/qdm enthalten. Freies Melamin: Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,3 mg/dm(hoch)2 enthalten. | |||
- | Kationische vernetzte Polyalkylenamine | ||||
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- | Polyethylenamine und Polyethylenimine | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,75 mg/qdm enthalten. | |||
- | Kondensationsprodukte aus Harnstoff-Formaldehyd, nicht modifiziert oder modifiziert mit einem oder mehreren der nachfolgenden Produkte: Methanol, Ethanol, Butanol, Diethylentriamin, Triethylentetramin, Tetraethylenpentamin, Guanidin, Natriumsulfit, Sulfanilsäure, Diaminodiethylamin, 3,3'-Diaminodipropylamin, Diaminopropan, Diaminobutan, Aminomethylsulfonsäure | Freier Formaldehyd: Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,5 mg/qdm enthalten. | |||
Vierte Gruppe | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf von diesen Stoffen und Stoffgruppen insgesamt höchstens 0,01 mg/qdm enthalten. | ||||
- | Reaktionsprodukte von aminierten Speiseölen und Polyethylenoxid | ||||
- | Laurylsulfat des Monoethanolamins | ||||
Teil b Beschichtete Zellglasfolie | |||||
Stoff | Verwendungsbeschränkung | Höchstmengen | Reinheitsanforderungen | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
A. | In Teil A aufgeführte Stoffe | Siehe Teil A | Siehe Teil A | Siehe Teil A | |
B. | Lacke | ||||
1. | Polymere | ||||
- | Ethyl-, Hydroxyethyl-, Hydroxypropyl- und Methylether der Cellulose | ||||
- | Cellulosenitrat | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 20 mg/qdm enthalten. | Der Stickstoffgehalt liegt zwischen 10,8% und 12,2%. | ||
2. | Harze | Nur zur Herstellung von Zellglasfolien, die mit einem Lack aus Cellulosenitrat beschichtet sind | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf insgesamt höchstens 12,5 mg/qdm enthalten. | ||
- | Kasein | ||||
- | Kolophonium und/oder seine Polymerisations-, Hydrierungs- oder Disproportionierungsprodukte und deren Ester mit Methyl-, Ethyl- und mehrwertigen C(tief)2 - C(tief)6- Alkoholen oder Mischungen dieser Alkohole | ||||
- | Kolophonium und/oder seine Polymerisations-, Hydrierungs- oder Disproportionierungsprodukte kondensiert mit Acrylsäure und/oder Maleinsäure und/oder Citronensäure und/oder Fumarsäure und/oder Phthalsäure und/oder Bisphenolformaldehyd verestert mit Methyl-, Ethyl- und mehrwertigen C(tief)2 - C(tief)6- Alkoholen oder deren Mischungen | ||||
- | Ester des Bis-(2-hydroxyethyl)-ethers mit Additionsprodukten des ß-Pinen und/oder Dipenten und/oder Diterpen und Maleinsäureanhydrid | ||||
- | Gelatine (Lebensmittelqualität) | ||||
- | Rizinusöl und seine Dehydrations- oder Hydrierungsprodukte und die Kondensationsprodukte mit Polyglycerin, Adipinsäure, Maleinsäure, Citronensäure, Phthalsäure und Sebacinsäure | ||||
- | Poly-ß-pinen (Terpenharze) | ||||
- | Harnstoff-Formaldehydharze (siehe Verankerungsmittel) | ||||
3. | Weichmacher | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 6 mg/qdm enthalten. | |||
- | Acetyltributylcitrat | ||||
- | Acetyl-tri-(2-ethylhexyl)citrat | ||||
- | Di-iso-butyl- und Di-n-butyladipat | ||||
- | Di-n-hexylazelat | ||||
- | Dicyclohexylphthalat | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 4 mg/dm2 enthalten. | |||
- | Diphenyl-(2-ethylhexyl)-phosphat | Die Menge an Diphenyl-(2-ethylhexyl)-phosphat darf nicht überschreiten:
| |||
- | Glycerinmonoacetat (Monoacetin) | ||||
- | Glycerindiacetat (Diacetin) | ||||
- | Glycerintriacetat (Triacetin) | ||||
- | Dibutylsebacat | ||||
- | Di-n-butyl- und Di-iso-butyltartrat | ||||
4. | Andere Zusatzstoffe | In der unbeschichteten Zellglasfolie und der Beschichtung zusammen insgesamt nicht mehr als 6 mg/dm2 Berührungsfläche mit den Lebensmitteln | |||
4.1 | Zusatzstoffe, die in Teil A aufgeführt sind | Seihe Teil A | Die gleichen Höchstmengen wie in Teil A (die Mengen beziehen sich jedoch auf die unbeschichtete Zellglasfolie und die Beschichtung insgesamt) | Siehe Teil A | |
4.2 | Spezielle Stoffe für Lacke | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf von jedem Stoff oder jeder Stoffgruppe höchstens 2 mg/qdm des Lackes enthalten, sofern nicht geringere Mengen angegeben sind. | |||
- | 1-Hexadecanol und 1-Octadecanol | ||||
- | Ester der geradkettigen, gesättigten oder ungesättigten Fettsäuren mit geradzahliger Kohlenstoffkette von C(tief)8 - C(tief)20 und Rizinolsäure mit geradkettigen Ethyl-, Butyl-, Amyl- und Oleylalkoholen | ||||
- | Montanwachs, Montansäuren C(tief)26 - C(tief)32) gereinigt und/oder deren Ester mit Ethandiol und/oder 1,3-Butandiol und/oder deren Calcium- und Kaliumsalze enthaltend | ||||
- | Carnaubawachs | ||||
- | Bienenwachs | ||||
- | Espartowachs | ||||
- | Candelillawachs | ||||
- | Dimethylpolysiloxan | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 1 mg/qdm des Lackes enthalten. | |||
- | Epoxydiertes Sojaöl (mit einem Oxirangehalt zwischen 6 und 8%) | ||||
- | Gereinigtes Paraffin und gereinigte mikrokristalline Wachse | ||||
- | Pentaerythrittetrastearat | ||||
- | Mono- und bis-(octadecyldiethylenoxid)-phosphat | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,2 mg/qdm des Lackes enthalten. | |||
- | Aliphatische Säuren (C(tief)8 - C(tief)20) verestert mit Mono- und/oder bis(2-hydroxyethyl)-amin | ||||
- | 2- und 3-tertbutyl-4-hydroxyanisol (Buthylhydroxyanisol, BHA) | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,06 mg/qdm des Lackes enthalten. | |||
- | 2,6-Di-tertbutyl-4-methylphenol (Butylhydroxytoluol, BHT) | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,06 mg/qdm des Lackes enthalten. | |||
- | Di-n-octylzinn-bis-(2-ethylhexyl)-maleat | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf höchstens 0,06 mg/qdm des Lackes enthalten. | |||
5. | Lösemittel | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf insgesamt höchstens 0,6 mg/qdm des Lackes enthalten. | |||
- | Butylacetat | ||||
- | Ethylacetat | ||||
- | Isobutylacetat | ||||
- | Isopropylacetat | ||||
- | Propylacetat | ||||
- | Aceton | ||||
- | Butylalkohol | ||||
- | Ethylalkohol | ||||
- | Isobutylalkohol | ||||
- | Isopropylalkohol | ||||
- | Propylalkohol | ||||
- | Cyclohexan | ||||
- | Ethylenglykolmonobutylether | ||||
- | Ethylenglykolmonobutylether-acetat | ||||
- | Methylethylketon | ||||
- | Methylisobutylketon | ||||
- | Tetrahydrofuran | ||||
- | Toluol | Die Folienseite, die mit den Lebensmitteln in Berührung kommt, darf insgesamt höchstens 0,06 mg/dm2 des Lackes enthalten. | *PE | ||
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Quelle: BMJ
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